Staff Interview

スタッフインタビュー

山口徹郎 -YAMAGUCHI TETSURO- 35♂

九州の宴 店舗マネージャー 入社4年目

①現在の仕事の内容を教えてください。

ホール業務の店長職、またお店の運営全般のマネージメント業務などをやってます。

②飲食業の仕事の魅力は何ですか?

他業種と変わらず、人と人とのふれあいで成り立っている仕事だと思います。お客様は勿論ですが、従業員同士、仕入れ業者さんなど、色々な人とのふれあいで作り上げる仕事です。その繋がりで作り上げたお店に来て頂いたお客様が、「ありがとう。美味しかったよ。また来るね。良かったから紹介するね。」とおっしゃっていただく時に、きつい事などや頑張ってきた事含め、この仕事を選んで良かったなと思います。

③サン・ルートの魅力は何ですか?

会社経営ですので、保険など各種手当もあります。
でも、それ以上に、接客や料理や経営に必要な数字など色々な事を学べます。出店も多いので、新規出店に際してなども学べます。責任も伴いますが、やり甲斐あります。
後は、社員も複数います。社員同士仲間意識もたかく、情報共有や悩みの相談などもしやすいです。そこも魅力ですね。

④飲食業の仕事の難しいところはどこですか?

お客様商売ですので、思い通りにならない事もあります。忙しい時期、暇な時期など、状況を読みにくいのもあり、メンタル部分やモチベーションのコントロールなど難しく感じます。
また、営業中の営業内容なども、リアルタイムで状況が変わるので、全体を見て潤滑にこなす事も、ちょっと難しいです。失敗もします。。だからこそ、お客様に喜ばれ、成功した時などは喜びや達成感は中々ですよ!

⑤仕事における失敗体験を教えてください。

10年以上飲食業に従事してますので、失敗をあげたらキリがありません(笑)
グラスを倒し飲み物をお客様にかけたり、言いにくいですが予約をダブルブッキングさせた事など、、、本当に色々あります。
でも、その失敗が自分を成長させてくれたと思います。日々勉強。日々成長です。

⑥職場の雰囲気や環境について教えてください。

雰囲気は明るいと思います。
お客様は楽しく食事をしに来店していただいております。
私は店長職・マネジメント職をしております。雰囲気・環境を作る側ですので、自分だけでなく、社員・アルバイトさん含め、皆が元気に笑顔で接客が出来るようにを心がけております。楽しく仕事をしよう!してもらおう!がモットーで、雰囲気は明るく、環境は楽しく。ですね。

⑦将来の目標・夢を教えてください。

今はこの会社でどこまでやれるか?この会社がどう大きくなっていくか?そこを将来の目標にしております。夢は、、、秘密です(笑)

⑧株式会社サン・ルートに入社した理由は何ですか。

私は飲食業で10年以上働いております。転職の際に年齢など将来を見据えた時に、このまま飲食業で良いのかと葛藤がありました。悩んだ中で、答えが見つからないなら、飲食業はこれが最後にしようと思い、仕事を探す中で、この会社と出会いました。
個人経営なども多い飲食業の世界ですが、会社経営としてやっていた事や、評判の良い店舗を運営してましたので、サン・ルートを志望しました。
あれから4年。まだまだ長い船出になりそうです(笑)

清永知章 -KIYONAGA TOMOAKI- 29♂

うわさの黒鉄 店舗マネージャー 入社5年目

①現在の仕事の内容を教えてください。

料理全般を担当しています。店舗のマネジメントも行っています。

②飲食業の仕事の魅力は何ですか?

毎日変化することが一番の魅力だと思います。来ていただくお客様も違いますし、その日によって臨機応変な対応を求められるので、やりがいがある仕事だと思っています。

③サン・ルートの魅力は何ですか?

風通しがよく、意見を自由に言い合えるところです。
成果が目に見えやすく、頑張れば必ず結果に結びつくのも魅力の1つだと思います。

④飲食業の仕事の難しいところはどこですか?

全部です。笑 ただその難しさが楽しいです!

⑤仕事における失敗体験を教えてください。

たくさんありますね。笑 味付けが濃いと、お客様に怒られてしまったり、、。お客様からもらったお声は大切にして、次にいかしています。

⑥職場の雰囲気や環境について教えてください。

スタッフ同士の仲がすごくいいです。拘束時間も短いので、ストレスなく働けます。
年齢が近いスタッフが多いので、会話も多く、良い関係が築けていると思います。

⑦将来の目標・夢を教えてください。

自分の可能性を試したいです!直近の目標は新規開拓です。

⑧株式会社サン・ルートに入社した理由は何ですか。

もともとはアルバイトで入ろうと思っていたのですが、社員の条件がとても良く魅力的だったので、入社しました。

瀬口沙頼 -SEGUCHI SARA- 25♀

うわさの黒鉄 店長 入社3年目

①現在の仕事の内容を教えてください。

店長業務(ホール、接客、レジ、シフト作成、F L管理、人材教育)

②飲食業の仕事の魅力は何ですか?

自分の個性を活かせ、周りの人々を笑顔にする事ができ、とてもやりがいを感じれる所。

③サン・ルートの魅力は何ですか?

アルバイトも社員も仲が良く人間関係が良い所。
社員の仕事に対する熱意が強く、どんな事でも親身になって話を聞いてくれる所。
未経験でもやる気があれば上に立たせてもらえ色々な事にチャレンジさせてもらえる所。
社長の心が広い所

④飲食業の仕事の難しいところはどこですか?

お客様の心を掴む所。
どんなに美味しい料理でも接客が良くなければお客様の心を掴むのは難しいと思います。またこの店に来たいと思ってもらえる接客を常に心がけてます。

⑤仕事における失敗体験を教えてください。

お席を間違えて料理を提供してしまった事がありました。お客様には多少のお時間は頂きましたが、キッチンの素早い対応とホールの接客で逆にお客様に喜んで頂けた時はとても嬉しかったです。

⑥職場の雰囲気や環境について教えてください。

雰囲気は非常に明るく常に笑顔が絶えないです。
環境が少しでも良くないと感じたらまずは社員同士で意見交換をし店全体が良い方向に進むようにとことん話し合いをします。

⑦将来の目標・夢を教えてください。

一生接客のお仕事に就くこと。飲食店を通じ接客の楽しさを覚え居酒屋に関わらずどんな仕事でも人と関わる仕事がしたいと思ったからです。

⑧株式会社サン・ルートに入社した理由は何ですか。

自分らしさを出しつつ自分に足りない何かを沢山勉強、吸収できそうだなと思ったからです。
タウンワークをみて働く上での条件と口コミ評価もよく写真や動画の社内雰囲気が非常にgoodでした❤
入社できて良かったです!!

高橋周治 -TAKAHASHI SYUUJI- 36♂

魚衛門 -GYOEMON- 店長 入社1年目

①現在の仕事の内容を教えてください。

店長として店頭に立っています。店舗内における意思決定や問題解決などお店がプラスに働くように考え、それを実行しています。具体的には、アルバイトの子と一緒に業務をするのはもちろん、メニュー構成を考えたり、数値管理をしたりと、店舗運営全般に関わることに取り組んでいます。

②飲食業の仕事の魅力は何ですか?

人と人との繋がりでしょうか。

③サン・ルートの魅力は何ですか?

デスクワーク系のサポート体制があるので、現場に集中しやすい環境があると思います。また、自分の休日には、マネージャーが代わりに店舗をみてくれるので安心して休めます。

④飲食業の仕事の難しいところはどこですか?

お客様は十人十色なので、これをしておけば絶対大丈夫というような正解がないところでしょうか。でも、それが面白さにも繋がっていると思っています。
お客さん目線での料理の提供、味付けが特に難しいなと思います。

⑤仕事における失敗体験を教えてください。

対お客様についてだと、たくさんお叱りの言葉はいただいてきましたね。
一番印象的に残っているのは、電話対応から大きなクレームに発展してしまったことです。お客様の要望を汲み取ってそれに誠実に返す、言葉の伝え方や伝わり方、学びも多かったです。

⑥職場の雰囲気や環境について教えてください。

アルバイトは学生さんが中心なので、ワイワイやってる感じです。メリハリだけはつけてやるようには気をつけてます。

⑦将来の目標・夢を教えてください。

新しいこと好きなので、新店舗や事業があれば携わりたいです!
自分からもどんどん提案していきたいです。

⑧株式会社サン・ルートに入社した理由は何ですか。

一番ワクワクしたからです。ちょうど新店舗オープンが控えていた状況もありチャンスかなとも思いましたし、直感的な部分もありました。
気になる給与体系などもわかりやすかったです

山内大輝 -YAMAUCHI DAIKI- 21♂

うわさの黒鉄 キッチン社員 入社2年目

①現在の仕事の内容を教えてください。

料理長に向けキッチンの仕事を教えてもらいながら、営業をしています。
お客さん目線での料理の提供、料理ペース、綺麗な盛り付け等。
今ではコース料理を考えたりレシピを試作などして考えたりしています。

②飲食業の仕事の魅力は何ですか?

料理は人を笑顔にする事が出来ます。自分も料理が好きなので、自分の料理で人を笑顔にしたいと思い飲食の道に進みました。

③サン・ルートの魅力は何ですか?

どこの会社、お店より、お客さんがどうしたら喜ぶか満足してもらえるかを常に考えて営業をしている所です。
営業外だと会社の飲み会、行事、レクレーション、忘年会等、社員もバイトも笑顔で楽しんでいる所です。

④飲食業の仕事の難しいところはどこですか?

自分は料理の経験が浅い為、日々料理の勉強をしてます。
お客さん目線での料理の提供、味付けが特に難しいなと思います。

⑤仕事における失敗体験を教えてください。

全体的に料理の提供が遅れた事です。その経験をきっかけに、どうしたらお客さんへの提供が遅れないか、どうしたら満足してもらえるか等を日頃から考えて行動するようになりました。

⑥職場の雰囲気や環境について教えてください。

アルバイト・社員みんなが笑顔で働いている職場です。
自分がやってみたい、やりたい料理をコースや、おススメメニューに入れる事が出来るのが楽しいです。自分は他の店舗の料理長などにも料理を教えてもらったりしています。
お客さんに出す前に試作をさせてもらえるのも嬉しいです。

⑦将来の目標・夢を教えてください。

目標はどこに行っても通用する人になりたいです。
料理だけではなく人間性、社会性も色々今吸収していきたいです。

⑧株式会社サン・ルートに入社した理由は何ですか。

地元北九州を飲食でもっと盛り上げて行きたいと思い(株)サン・ルートに入社しました。
地元が黒崎なのでうわさの黒鉄の料理長になり地元の人達に黒崎なら「うわさの黒鉄よね!」っと言われるように頑張ります。

八十島未夢 -YASOJIMA MIYU- 20♀

炭衛門 ホール社員 入社2年目 

①現在の仕事の内容を教えてください。

ホールの責任者

②飲食業の仕事の魅力は何ですか?

お客様との距離を縮めれる事
自分らしい接客と私という人を知ってもらう楽しさ!

③サン・ルートの魅力は何ですか?

みんなで助け合う 個人個人の意見を尊重し合う所。

④飲食業の仕事の難しいところはどこですか?

ホール キッチンとのコミニケーション。お客様をよく見る 聞く事、帰る際また来たいなと思わせる接客をする事。

⑤仕事における失敗体験を教えてください。

忙しくなり自分が切羽詰まり周りが見えず料理をこぼしたり、把握不足で金額を、間違えたり、自分が焦る事で周りに迷惑をかけていた。

⑥職場の雰囲気や環境について教えてください。

言葉に表せないくらいの賑やかなお店。様々な個性を持ったバイトの子たち!みんなのチームワークの良さ!

⑦将来の目標・夢を教えてください。

誰にも真似できない最強の接客ができる女店長?笑笑

⑧株式会社サン・ルートに入社した理由は何ですか。

始めはバイトで入ったのですが、炭衛門という店が大好きになり声をかけていただき、入って沢山のことを学びたいなと思ったから!